БОЛЬШАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГАЛЕРЕИ «АКАDЕМIЯ»

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ

17.06.1817 - 19.04.1900

Иван Константинович Айвазовский (армянское имя Ованнес Айвазян) - выдающийся российский художник-маринистом, баталист, коллекционер, меценат. Он писал преимущественно пейзажи, портреты и морские пейзажи. Иван родился в семье разорившегося армянского торговца в крымском городе Феодосия 17 июля 1817 года. В то время город был практически стерт с лица земли после недавней войны, а люди страдали от последствий чумы, которая обрушилась на Феодосия в 1812 году.

 

Детство Айвазовский провел в бедности в предместьях города у залива Феодосии, напротив руин древнегреческой крепости. Молодой Иван был загипнотизирован великолепными видами и героическими историями о сражениях прошлого.

Его талант как художника и музыканта был обнаружен в очень раннем возрасте. Примечательно, что в детстве он сам научился играть на скрипке. Позже он стал учеником местного архитектора, который отправил его в Симферополь, где она показал настолько мощные художественные навыки, что влиятельные местные жители помогли ему переехать в Санкт-Петербург и поступить в Академию Искусства.

 

Первый успех Айвазовского был в 1835 году, когда его этюд «Воздух над Морем» занял второе место на художественном конкурсе. Именно тогда Иван познакомился с Михаилом Глинкой, Виссарионом Белинским, Иваном Крыловым и Василием Жуковским.

 

В 1936 году французский художник Филипп Танне приехал в Санкт-Петербург, чтобы преподавать в Академии. Он был автором потрясающих морских пейзажей и поделился с Иваном своей техникой. Не без участия Танне, Айвазовский помещает 5 своих морских картин на выставку, где был замечен прессой и критиками. Год спустя его награждают золотой медалью за работы «Финский Залив» и «Дорога в Кронштадт», а также удостаивают официальным титулом «Художник».

ПРОДАТЬ КАРТИНУ

СКУПКА КАРТИН

ПОКУПКА КАРТИН

ГАЛЕРЕЯ КАРТИН ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА АЙВАЗОВСКОГО

Академия доверила Айвазовскому продолжить работу самостоятельно и он переехал обратно в Крым, где открыл магазин и начал рисовать свое любимое Черное море. Большую часть работ он начинал писать на природе и закрывшись в мастерской он заканчивал свои шедевры.

 

В 1839 году Иван Айвазовский лично принял участие в военной морской операции, где познакомился со знаменитыми адмиралами того времени и стал их другом до конца жизни. Эта операция вдохновила его на серию картин, посвященных морским сражениям. Благодаря своей храбрости на море, художника уважал весь военно-морской флот, а его репутация и связи среди чиновника были безграничны. Его холсты, изображающие морские сражения, настолько точны, вплоть до мелких деталей, что их можно считать иллюстрациями военно-морской тактики нападения.

 

В 1940 году художник впервые поехал за границу, к тому моменту он был уже известным и востребованным художником-маринистом. Его известность «открывала все двери» художнику во время путешествий по Италии, Германии, Франции, Голландии и Испании. В Италии Айвазовский познакомился с Николаем Гоголем и известным художником Александром Ивановым. По возвращению Ивану дали официальное звание в Главном Военно-Морском Управлении, что позволило ему организовать российские научно-исследовательские экспедиции в Турцию, Грецию, Египет, Америку и Азию. Из экспедиций Айвазовский привез домой неизгладимые впечатления и сотни эскизов, которые отражены в его произведениях искусства.

 

В 1846 году художник организовал собственную мастерскую и обучающие семинары в родной Феодосии. Он все больше и больше времени проводил за закрытыми дверями, рисуя одну картину за другой. Он больше не нуждался в выездах на природу для вдохновения, так как уже видел большую часть своей любимой морской среды. К этому моменту он настолько отточил свою технику, что мог писать холсты с поразительной скоростью. Он часто удивлял своих посетителей, создавай большой парусник за несколько часов.

 

Жизнь Айвазовского на тихом побережье Феодосии была довольно размерена и беспрецедентна. Он проводил дни в «своих картинах», чередуя их с семинарами. Зимой он традиционно приезжал в Санкт-Петербург, чтобы показать свои работы искушенной российской столице. Несмотря на то, что Иван вел изолированную жизнь, он постоянно поддерживал контакты со своими великими современниками, приглашая их в свой дом в Феодосии или назначая встречи в Санкт-Петербурге.

 

В 1868 году Айвазовский поехал на Кавказские горы, где нарисовал серию картин, превосходно показав жемчужно-белые вершины и жизнь людей в этом регионе. Многие картины, написанные на Южном Кавказе, признаны шедеврами мирового искусства.

 

Следующее десятилетие жизни художника было посвящено экспериментированию. К примеру, Айвазовский попробовал силы в портретах и в пейзажах, посвященных современной жизни. Большинство его работ этого периода были неудачны, хотя рука великого мастера, безусловно, прослеживается.

 

В 1898 году Авазовский написал картину «Среди Волн» - она признана вершиной его искусства. На холсте гроза бушует над кипящем морем. Нет никаких обломков кораблей, горящих или уничтоженных судов, нет ничего, что обычно держит в напряжении в работах великого мастера. Есть только борьба двух стихий: сокрушительные волны и гроза. Это один из нескольких холстов художника, которые он завещал картинной галерее в Феодосии.

 

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая) 1900 года, в возрасте 82 лет.

 

Наследие, оставленное Айвазовским – более 6,000 холстов. Быть может, не все они могут быть названы шедеврами, но великие полотна, такие как «Девятый Вал» (1850) или «Черное Море» (1881) заставляют людей со всего мира задерживать дыхание, при виде бесконечного, поразительного, прекрасного и всемогущего моря.

 

Несмотря на то, что Иван Айвазовский был романтиком, он был также и весьма практичным человеком. Он был среди первых художников, которые лично представляли свои работы на выставках. Он высоко ценил свои картины и получал высокий доход от их продаж. Большую часть своего богатства Айвазовский потратил на открытие школы живописи в 1865 году и открытие картинной галереи в 1880 в своем родном городе – Феодосии.

Напомним, онлайн галерея «AKADЕМIЯ» предлагает услуги по срочному выкупу и скупке картин в Москве и Московской Области. Мы предлагаем быстро и выгодно продать картину, независимо от времени её происхождения и степени известности художника. Также мы покупаем антиквариат, иконы, фарфор, статуэтки и старинное серебро и старинную мебель. Обратите внимание, на то, что если мы договоримся о выкупе у Вас картины или антиквариата, деньги Вы получите сразу. Мы занимаемся скупкой картин более 10 лет, поэтому можем гарантировать максимальную выплату за живопись и антиквариат, а также анонимность и безопасность! Бесплатную оценку Вы можете произвести в режиме онлайн, прямо на нашем сайте, или заказать бесплатный выезд оценщика к себе на дом или в офис.

Художественная энциклопедия

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ ОНЛАЙН ГАЛЕРЕИ «АКАDЕМIЯ»

• Скупка картин - вызов оценщика на дом

• Выкуп картин - удобная карта нашего сайта

• Покупка картин - все способы связи с нами

• Продать картину в Москве быстро и дорого

Выгодно хотите продать картину маслом?

Хотите узнать: как продать картину?

• Оценка картин онлайн на нашем сайте

• Где продать картину - информация о нас

Выгодно продать живопись в Москве

• Срочный выкуп картин - авторские права

Где можно продать картину быстро и дорого

Ищите ответ на запрос: продам картину?

НАШИ КОНТАКТЫ:

+7 495 773 15 90

Рублево-Успенское ш.

Деревня Жуковка 68

Срочный выкуп картин
Срочный выкуп картин

Онлайн галерея «АКАDЕМIЯ» занимается поиском и выкупом картин в Москве и Московской Области. Мы выкупаем картины известных художников, независимо от времени их происхождения. Мы интересуемся покупкой как отдельных картин, так и целых коллекций. Также наша галерея выкупает антиквариат и другие предметы коллекционирования. Внимание! Онлайн оценка - исключительно личное мнение нашего эксперта о стоимости того или иного произведения искусства, основанное на изучении рынка аукционных продаж аналогичных предметов или произведений.

ГАЛЕРЕЯ

АКАDЕМIЯ

© 2014 - 19 «АКАDЕМIЯ»

Все права защищены